FNE milite pour gaspiller moins d’aliments
Chaque foyer jette plusieurs dizaines de kilos d’aliments par an : pour combattre le « scandale » du gaspillage, France Nature Environnement lance une opération pilote auprès de familles et de restaurants pour les aider à trouver des pratiques bénéfiques pour leur budget et la planète. Son réseau de 3 000 associations vise trois cibles : des foyers (une trentaine ont été mis à contribution), des restaurants (6) et deux cantines scolaires. « On veut faire du coaching minceur de nos poubelles », indique Benoît Hartmann, porte-parole. Dans un premier temps, il s’agit de faire un diagnostic en pesant les aliments jetés, sans rien changer à ses habitudes. Dans un deuxième temps, les participants à l’opération continueront à peser les aliments jetés, mais sous contrôle d’un « coach », membre d’une association, qui soulignera les « mauvaises pratiques » et conseillera les bonnes. En septembre, FNE imagine d’utiliser une structure itinérante avec un chef qui confectionnera des plats avec des aliments destinés au rebut, qu’il fera goûter aux Parisiens.