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FNE milite pour gaspiller moins d’aliments

Chaque foyer jette plusieurs dizaines de kilos d’aliments par an : pour combattre le « scandale » du gaspillage, France Nature Environnement lance une opération pilote auprès de familles et de restaurants pour les aider à trouver des pratiques bénéfiques pour leur budget et la planète. Son réseau de 3 000 associations vise trois cibles : des foyers (une trentaine ont été mis à contribution), des restaurants (6) et deux cantines scolaires. « On veut faire du coaching minceur de nos poubelles », indique Benoît Hartmann, porte-parole. Dans un premier temps, il s’agit de faire un diagnostic en pesant les aliments jetés, sans rien changer à ses habitudes. Dans un deuxième temps, les participants à l’opération continueront à peser les aliments jetés, mais sous contrôle d’un « coach », membre d’une association, qui soulignera les « mauvaises pratiques » et conseillera les bonnes. En septembre, FNE imagine d’utiliser une structure itinérante avec un chef qui confectionnera des plats avec des aliments destinés au rebut, qu’il fera goûter aux Parisiens.

Rédaction Réussir

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