Findus fait moins bien que prévu
Après une année en demi-teinte, le leader du poisson surgelé dévoile un plan stratégique agressif pour 2010.
Matthieu Lambeaux, directeur général Findus France, annonçait l’an dernier un objectif de croissance de 15 % de son chiffre d’affaires pour 2009. Un an après, le spécialiste des poissons et plats cuisinés surgelés reconnaît n’avoir finalement enregistré qu’une croissance de 5 % (8 % pour l’ensemble de l’année). Il s’est par ailleurs vu souffler la marque Marie qu’il convoitait pour son activité surgelés. Après cette année en demi-teinte, « nous allons être plus agressifs », prévient Steven Libermann, directeur marketing et développement. Dans l’objectif ambitieux d’augmenter les ventes de 25 %, Findus double son budget publi-promotionnel de 8 à 16 millions d’euros, soit presque 10 % de son chiffre d’affaires (170 millions d’euros en 2009). Vingt innovations produits sont prévues, notamment sur le segment des plats élaborés où la marque était absente. La nutrition fait partie des axes de communication majeurs de la marque. Récemment engagé dans une charte nutritionnelle, Findus a décidé de supprimer l’utilisation d’huile de palme pour la friture de ses pommes de terre au profit de l’huile de colza, malgré un surcoût de 12 %. Sur les poissons panés, l’industriel s’engage à réduire de 15 % la teneur en lipides d’ici 2011. Un investissement est prévu à cet effet dans l’usine de Boulogne-sur-Mer. Il devrait permettre à Findus d’augmenter ses ventes de poissons panés de 5 % en volume.