Filière viande : la mission du Sénat rend ses conclusions
Après quatre mois d’enquête, 62 entretiens et 4 déplacements, la mission commune d’information sur la filière viande du Sénat vient de rendre son rapport commandé suite à l’affaire de la viande de cheval. Les conclusions sont en demi-teinte : si en termes de sécurité sanitaire, le constat est « assez rassurant », la filière traverse une période économique difficile. « Le secteur est l’un des plus contrôlé, cependant tricher est une tentation constante, surtout dans la situation économique actuelle », explique Sylvie Goy-Chavent, sénatrice UDI de l’Ain et rapporteure de la mission. Les sénateurs ont établi 40 recommandations concernant la sécurité sanitaire, la compétitivité, et les attentes sociétales. Parmi ces mesures, notons la nécessité de renforcer les moyens de contrôles de l’Etat. « Il faudrait revenir aux effectifs de 2008, soient 500 contrôleurs d’Etat de plus qu’à l’heure actuelle », note Bernadette Bouzai, sénatrice PS de la Corrèze et présidente de la mission. Les sénateurs plaident aussi pour un double étiquetage des prix, pour faire figurer les revenus des producteurs, et une interdiction des promotions « à prix cassés ». « Le modèle actuel n’est plus tenable, avertit Bernadette Bouzai. La religion des prix bas écrase les industriels qui n’ont d’autres choix que d’écraser les producteurs ». Ils proposent également de créer un dispositif d’agrément européen pour les activités de négoce.