Fil Rouge partenaire de Patrimoine et Terroirs
L’association Patrimoine et Terroirs a été créée en 1995 avec pour objet de former les élèves des lycées hôteliers sur les produits de terroirs et plus particulièrement les produits sous signes de qualité et d’origine. Déjà, plus de 19 000 élèves ont reçu une formation et 28 000 convives ont été invités à déguster les produits travaillés par les élèves et expliqués par Philippe Gombert, le président de l’Association, qui bénéficie d’un agrément par arrêté ministériel du ministère de l’Éducation Nationale. « Nous avons souhaité passer ce partenariat avec Patrimoine et Terroirs car nous avons besoin d’expliquer ce que sont les labels viande aux futurs restaurateurs de demain,explique Marc Pages, directeur de Fil Rouge. L’opération se déroule en deux temps, d’abord la pédagogie pour expliquer les cahiers des charges des différents labels, ainsi que le fonctionnement des labels raciaux. Nous devons expliquer pourquoi une viande Label Rouge coûte plus cher que les autres. Un restaurateur ne peut justifier une différence de prix à ses clients qu’à partir du moment où il a lui-même compris la différentiation apportée par le Label Rouge ».
Les cours sont donnés… dans un camion`
Les cours sont donnés dans un camion de 40 tonnes, stationné à proximité des lycées hôteliers. Le camion se transforme le jour en salle de cours avec pratique en cuisine et le soir en salle de restaurant de 40 couverts dans lequel les professionnels sont invités à dîner. « Le deuxième objectif que nous poursuivons est que la viande Label Rouge soit mise en avant et expliquée aux convives qui viennent dîner dans le camion le soir, poursuit Marc Pages. Pas seulement sur les morceaux nobles de la bête mais sur l’ensemble. Dans un bœuf Label Rouge, tout se cuisine ». L’ensemble des viandes, bœuf, veau, agneau et porc seront concernés par la dégustation.