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Fête du pain : l’artisanat toujours à l’honneur

L’artisanat de la boulangerie-pâtisserie reste à l’honneur face à la production industrielle et à la grande distribution alors que s’ouvre, pour une semaine, la seizième édition de la Fête du pain. Quelque 12 à 15 M de personnes achètent chaque jour leur pain dans un des 35 100 établissements de boulangerie-pâtisserie, qui ont réalisé en 2010 un CA moyen de 273 000 euros contre 223 000 en 2001, selon la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française. Pourtant, le nombre d’entreprises a baissé dans ce secteur, passant de 33 500 en 1999 à 31 382 en 2009. « La boulangerie artisanale réussit à maintenir ses 60 % de part de marché face à la grande industrie (30 %) et à la grande et moyenne distribution (10 %) », souligne Jean-Pierre Crouzet, président de la confédération. La boulangerie-pâtisserie est un secteur qui pèse plus de 10,4 Mds Eur de CA en 2009, en légère hausse par rapport à 2008 (0,4%), et qui représente plus de 180 000 emplois.
Rédaction Réussir

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