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Fermiers de Loué : année positive pour le poulet, difficile pour l'œuf


Georges Plassat, Denis Lambert, Alain Allinant et Yves de la Fouchardière, le 22 mai au Mans à l'AG des Fermiers de Loué.
Si les Fermiers de Loué croissent toujours en volume, les prix de l'œuf inquiètent. Regroupement et investissements sont au programme pour redresser la barre.

Avec 32 millions de volailles commercialisées en 2013 et plus de 300 millions d'œufs, les Fermiers de Loué s'avouent très satisfaits de leur année en termes de volumes. Ils sont cependant préoccupés par la surproduction nationale d'œufs qui tire les prix, même sur leur segment. Sacofel (œufs de Loué) et Sovopa (œufs standard, LDC) se sont regroupés en une seule entité, Loeuf, pour tenter de réduire l'impact de cet excédent structurel.

Il leur manque 80 bâtiments pour produire de façon sereine les volumes de volailles vendus : les vides sanitaires seront donc réduits au minimum d'ici à Noël. Une bonne occasion de valoriser les aides distribuées par la Région Pays de la Loire : 52 bâtiments ont ainsi été construits l'an dernier. Du côté des installations, pas de problème non plus, car la filière attire les jeunes et ne peine pas à renouveler les départs en retraite : 78 éleveurs se sont lancés dans le Loué l'an dernier, une tendance qui se confirme en 2014.

Sur le front des investissements, l'année 2013 a été surtout centrée sur les 16,9 millions d'euros (M€) investis dans l'éolien (six éoliennes) qui rend la filière plus productrice d'énergie que consommatrice, du couvoir au four de la ménagère. La Cafel et ses filiales ont cependant investi du côté industriel quelque 5,7 M€ : aug-mentation de la capacité d'accouvage (1,6 mil-lion d'œufs à couver) pour la Safel, NIR chez Alifel (fabrication d'aliments), décoenneuse chez Cavol pour mieux valoriser les cuisses sans peau… Pour 2014, les investissements industriels dépasseront 6 M€ avec le renouvellement d'un premier traitement thermique chez Alifel (deux autres sont programmés pour 2015), une nouvelle calibreuse chez Loeuf et 1,5 M€ engagés à la Cavol, notamment pour l'agrandissement de la découpe.

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