Ferco Développement entre en bourse
Créée en 1996 par Marc Fériès, son actuel Pdg, Ferco Développement sera cotée pour la première fois sur le marché libre d’Euronext ce 21 avril. L’opération, pilotée par Europe Finance et Industrie, intervient dans le cadre d’une augmentation de capital de 1,2 million d’euros. 85 857 nouvelles actions, d’une valeur nominale de 1,6 euro, étaient en effet proposées jusqu’au 14 avril au prix ferme de 14 euros. Au terme de l’introduction, 21,4 % des actions devraient être détenues par le public tandis que Marc Fériès verra sa participation passer de 51,13 % à 40,19 %. Cet appel au marché s’effectue sur la base d’une valorisation de l’entreprise avant augmentation de capital de 4,4 millions d’euros. Basée à Saint-Montan en Ardèche, la PME fonde son développement sur une technique brevetée dans l’extraction et la purification d’extraits de raisin (pellicule et pépins), sans solvants organiques ni agents synthétiques, qui lui a valu une aide de 230 K euros de l’ANVAR et la reconduction ce 25 mars de sa qualification au titre des FCPI (Fonds commun de placement dans l’innovation).
Son entrée en bourse lui permettra de développer ses activités, qui se répartissent entre trois pôles, l’œnologie (64,7 %), les compléments alimentaires (21,8 %) et les colorants (8,1 %). Ferco Développement prévoit en particulier de renforcer sa présence sur les marchés de la nutraceutique, qui devrait atteindre en France 2,7 milliards d’euros en 2005, et des compléments alimentaires. La société annonce pour l’exercice 2003-2004, à clore fin avril, un chiffre d’affaires de 2,8 millions d’euros pour 473 K€ de pertes nettes, et vise pour l’année prochaine un chiffre d’affaires de 4,69 millions d’euros pour un bénéfice net de 321 K euros. Comme autre support de développement, la société dispose depuis février 2003 du site de production de Sefcal dans le Gard, acquis pour un montant de 685 K euros. Cette unité de 2500 m2 devrait lui permettre de multiplier sa production par cinq. L’entreprise, qui compte à ce jour 18 salariés, travaille via son laboratoire de R & D sur la formulation de boissons et de produits lactés qui pourraient être commercialisés prochainement par certains grands noms de l’industrie agroalimentaire.