FAO : éradiquer la sous-alimentation chronique, priorité du DG réélu
Eradication de la faim, amélioration de la nutrition et lutte contre le changement climatique : telles sont les priorités énoncées lundi à Rome par José Graziano da Silva, le directeur général de la FAO, réélu pour un nouveau mandat de quatre ans. Samedi, M. Graziano da Silva a obtenu un total de 177 voix sur 182 votes exprimés par les Etats membres de la FAO. Dans son discours, le DG de la FAO a souligné que la prochaine étape sera celle de l'éradication totale de la sous-alimentation chronique. Cet objectif, ainsi que l'élimination de la malnutrition, figurent parmi les Objectifs de développement durable (ODD) qui seront finalisés plus tard cette année dans le cadre du programme de développement mondial pour les décennies à venir. Estimant qu'une nutrition adéquate est le complément de la sécurité alimentaire, le chef de la FAO a souligné que « quantité et qualité doivent aller de pair », sachant que l'obésité dans le monde est en hausse alors que le nombre de sous-alimentés diminue.