Aller au contenu principal

Gestion de la crise [Covid-19]
Face à la fermeture des écoles, la restauration collective s’organise

Restau'Co rappelle que la congélation n'est pas interdite dans la restauration collective.
Restau'Co rappelle que la congélation n'est pas interdite dans la restauration collective.

Suite à la fermeture des écoles annoncée jeudi soir par Emmanuel Macron, la restauration collective s’organise. Dès vendredi, Restau’Co appelait à la solidarité entre types de restauration et enjoignait les établissements à faire don de leurs stocks aux associations caritatives. Hier le réseau de la restauration collective autogérée a aussi rappelé que « pour pallier en partie à cette perte alimentaire et financière, la congélation peut être une des solutions ». « Contrairement aux idées reçues, la congélation en restauration collective n’est pas interdite », souligne Restau’Co qui précise toutefois sur son site internet quelques règles à respecter. A noter par ailleurs que dans de nombreuses villes, les cuisines centrales ne sont pas à l’arrêt complet notamment pour alimenter les services temporaires de gardes d’enfants mis en place dans les communes pour les parents isolés travaillant dans un métier prioritaire. D’autres étendent le service de portage de repas à domicile. C’est le cas notamment de la ville de Nancy ayant annoncé dès le 13 mars que « le service de portage de repas à domicile mis en place pour les personnes âgées et les personnes fragiles est étendu aux familles confinées », sur demande des familles au CCAS. A Paris, Anne Hidalgo a annoncé vendredi l’instauration d’un portage à domicile de repas pour les personnes âgées. Même prise de décision dans le Pays de Landerneau-Daoulas (Finistère), où la cuisine centrale intercommunale, gérée par le Sivuric, reste ouverte et le portage à domicile étendu aux personnes de plus de 60 ans.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio