Eurogerm renforce son pôle boulangerie pâtisserie
Le groupe bourguignon spécialisé dans les céréales, a récemment annoncé une prise de participation de 40 % dans la société Gustalis, filiale du groupe Dijon Céréales. L'opération, financée partiellement en numéraire, prévoit que cette participation devienne majoritaire avant le 31 décembre 2009. Implanté à Longvic, en Côte-d'Or, Gustalis est spécialisé dans les avant-produits de boulangerie et de pâtisserie (feuilletage, crème pâtissière, pâtes jaunes, génoise...). Avec un chiffre d'affaires de 3,5 M€ pour un effectif de 6 salariés, l'entreprise viendra élargir les compétences du groupe Eurogerm dans le domaine de la boulangerie. Celui-ci se positionnait jusqu'à maintenant sur la vente de correcteurs de meunerie, d'améliorants de panification et d'ingrédients. Ce rapprochement permettra également à Eurogerm de créer des synergies d'achats de matières premières et l'optimisation des capacités de production, avec notamment, le transfert d'ici la fin 2008 de 2000 tonnes de production annuelle de Gustalis sur la nouvelle unité de production d'Eurogerm de Saint-Apollinaire.
Au-delà de ces synergies, l'intégration de Gustalis, vient également conforter une série d'acquisitions réalisées par Eurogerm depuis 12 mois. En effet, le groupe a racheté fin 2007, l'intégralité de la société espagnole LEAG, spécialisée dans les correcteurs de meunerie et améliorant de panification. Plus récemment, en mai dernier, c'est l'entreprise Condipoudre qui est passée dans le giron du groupe Bourguignon avec une prise de participation de 40 %. Cette stratégie est payante puisque la croissance du chiffre d'affaires 2008 (clos au 31 mars 2008) découle d'une forte progression des activités d'améliorants de panification et d'ingrédients, respectivement de 13,6 % et 13,3 %. Eurogerm affiche un CA 2008 de 43 M€, en progression de 10 % par rapport à l'année précédente. Le résultat net du groupe, qui s'établit à 3,5 M€, est également en forte croissance à +12,3 %.