Aller au contenu principal

Euralis érige la gastronomie en axe de développement

 

Devenu premier opérateur du foie gras, Euralis fait passer la conquête du consommateur final devant son souci de diversifier les activités des coopérants. Telle est la logique que le groupe de Pau doit présenter aujourd’hui à ses adhérents réunis pour l’assemblée générale. Le président Christian Pèes présente ce changement de logique comme un « virage important » de la culture d’entreprise.

Actuellement, la « gastronomie de terroir » est représentée par les sociétés Grimaud Montfort et Rougier Bizac, acquises respectivement en 1995 et 2002, deux marques phare, Montfort (en grande distribution) et Rougier (en restauration et à l’export), des unités de fabrication de foie gras et de plats préparés (chez Bizac). Ayant rapporté 321 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2003-2004 (sur un total de 849 MEUR), en hausse de 5,6 % sur l’exercice précédent, elle pourrait rapporter quelque 10 % de plus sur l’exercice actuel, selon la direction. Elle s’inscrit désormais dans un pôle de développement nommé « Euralis Gastronomie », impliquant 1 170 salariés et dirigé par Patrick Neaume.

Euralis promet ce pôle à des développements externes, grâce à une capacité d’investissement qui s’améliore. Mais il en attend aussi de la croissance organique, grâce à sa capacité d’innovation et à des marques à la fois fortes et complémentaires, expose le directeur du groupe, Michel Depierre. De plus, les ventes s’équilibrent entre la distribution, la restauration et l’export (en progression de 13 % sur l’exercice).

La charge de la dette s’est allégée 

L’ambition des investissements ne peut être que modérée car les comptes du groupe demeurent fragiles, tout en s’améliorant. Les opérations de réorganisation et de réduction des coûts réalisées ces dernières années (à travers notamment le plan « Cap Synergies») ont permis de réduire le besoin en fonds de roulement à 14 millions d’euros. La charge de la dette s’est allégée pendant qu’un résultat courant de 9,4 % se dégageait. « Encore insuffisant » cependant, tempère le secrétaire général Renaud Lelarge. L’activité foie gras n’a pas échappé à une restructuration, les fabrications de Pierre Champion (dédiées à la vente par correspondance et en direct), s’étant réparties entre les sites de Rougier et de Bizac.

Le « plein effet» de ces opérations est attendu pour l’année en cours et les suivantes.

Le résultat net 2004 est néanmoins déjà positif de 1,4 MEUR (contre - 15,2 MEUR en 2002 et - 1,5 en 2003) malgré un chiffre d’affaires en légère diminution de 2 %.

Un « tournant historique » est marqué par l’égalisation des chiffres d’affaires des activités liées aux productions végétales et animales, font encore remarquer administrateurs et dirigeants. Tandis que la culture du maïs, à la base du groupe, s’engage sur des marchés incertains avec un handicap : l’interdiction d’un produit de traitement essentiel.

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

poules rousses en cage dans un élevage
Interdiction des poules en cage : « c’est le bon moment pour agir »

Des députés français demandent la Commission européenne d’inscrire l’interdiction de l’élevage de poules pondeuses en cage…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio