Aller au contenu principal

Étiquetage nutritionnel : « la fréquence, centrale pour le consommateur »



Jérôme Bédier, secrétaire général du groupe Carrefour.

Les Marchés Hebdo : Comment réagissez-vous à la polémique suscitée par votre étiquetage nutritionnel ?

Jérôme Bédier : C'est un débat utile. Le sujet de la nutrition est sur la table depuis longtemps. Avec le règlement Inco le débat a avancé à Bruxelles. Beaucoup estiment que les « traffic lights » peuvent être dangereux. Nous pensons qu'il faut que les gens puissent faire leur choix avec une information nutritionnelle synthétique. Cela fait trop longtemps que les consommateurs attendent un étiquetage plus simple. Nous avons décidé de nous engager. Dans le cadre de notre politique RSE, les parties prenantes nous avaient incités à le faire il y a un an. Notre objectif reste de mettre en place un système basé sur la fréquence début 2015.

LMH : Pourquoi ne pas avoir attendu la présentation du projet de loi de Santé ?

J. B. : Cela avait du sens de répondre, avant la présentation de la loi, à l'appel aux initiatives lancé par Madame Touraine en juin. On est ouverts à la discussion. Mais on a la conviction assez forte que ce sera d'une manière ou d'une autre le sujet de la fréquence qui sera central pour le consommateur. On est en discussion avec tous les partenaires. Les industriels ont la même opinion sur le fait qu'il ne faut pas distinguer des bons et des mauvais produits, mais aider à faire les bons choix nutritionnels.

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 22 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio