Etats-Unis : le bœuf sur le banc des accusés
Selon une étude publiée aux Etats-Unis, la production de viande de bœuf induirait un coût environnemental bien plus élevé que celle de volaille ou encore de porc. Selon l’étude parue dans les Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), pour élever un bœuf, un producteur aurait besoin d’une surface 28 fois plus étendue que pour produire des œufs ou des volailles. De même, onze fois plus d’eau serait nécessaire pour cultiver la nourriture nécessaire à la production de viande bovine, selon les auteurs de l’étude, chercheurs du Bard College de New York, de l'Université de Yale et de l'Institut des Sciences Weizmann de Rehovot. Les bœufs émettent également cinq fois plus de gaz à effet de serre que les autres animaux qui sont sources de protéines. Cette étude se base sur des données fournies par les ministères américains de l’Agriculture, de l’Energie et des Affaires intérieures. Aux Etats-Unis, des représentants de la filière bovine se sont élevés contre la méthode utilisée pour réaliser cette publication, la qualifiant de « simplification grossière du système complexe qu'est la chaîne de production de bœuf ».