Etats-Unis (1) : retrait de pâte à cookie Nestlé
L’autorité sanitaire américaine, la Food and Drug Administration (FDA), a confirmé la découverte de la bactérie E. coli O157 : H7 dans de la pâte à cookie réfrigérée Nestlé Toll House. L’échantillon contaminé a été prélevé sur le site de Danville (Virginie). Nestlé a annoncé un rappel volontaire du produit le 19 juin. Un peu plus tôt dans le mois, la FDA et les centres américains de contrôle et de prévention des maladies (CDC) avaient mis en garde les consommateurs de ne pas manger de pâte à cookie réfrigérée Nestlé Toll House, citant le risque de contamination à E. coli. Le 25 juin, le CDC comptabilisait 69 personnes dans 29 Etats contaminées à E. coli, dont 34 hospitalisées. La FDA a déclaré que des tests supplémentaires étaient indispensables pour établir un lien entre la souche de E. coli trouvée dans la pâte à cookie et celle responsable de l’épidémie.