Etat, régions, et professionnels signent un contrat de filière
« C’est un contrat fondé sur le gagnant-gagnant et le donnant-donnant. Il engage toute la filière agroalimentaire », a déclaré Guillaume Garot, hier à l’occasion de la signature du contrat de la filière alimentaire, à Paris. Signé par Jean-René Buisson, vice-président du comité stratégique de la filière alimentaire, Jean-Pierre Raynaud, représentant de l’association des régions de France, Guillaume Garot, Stéphane Le Foll et Arnaud Montebourg ce contrat comprend 35 engagements prioritaires, issus des réunions régionales programmées tout l’hiver. Sur le volet emploi, la filière s’engage notamment à former et recruter 150 000 jeunes en alternance sur la période 2014-2017 et à faire bénéficier 5 000 salariés supplémentaires d’une formation sur l’acquisition des savoirs fondamentaux d’ici 2017. Sur le volet export, le contrat prévoit une augmentation des exportations vers l’Asie du Nord de 2 milliards d’euros à l’horizon 2017 « ce qui devrait permettre la création de 20 000 emplois », a estimé Guillaume Garot. Pour ce faire, l’Etat s’est notamment engagé à soutenir 250 PME et ETI à l’export et à injecter 8 millions d’euros dans l’élaboration d’une plateforme internet Exp@don 2 pour simplifier les démarches des exportateurs en matière d’agrément et de certification sanitaire. Parmi les autres mesures, à noter la mise en place d’un projet « Usine propre » pour aider les entreprises à relever le « défi vert ».