«Escales gourmandes» charcutières à Paris du 10 au 16 octobre
Les charcutiers-traiteurs organisent pour la quatrième année consécutive "les escales gourmandes" qui se tiendront à Paris du 10 au 16 octobre, a indiqué mercredi le CICT (Centre d'information des charcuteries-produits traiteurs). Jambons cuits, saucissons et autre charcuteries vont ainsi s'inviter durant la Semaine du Goût dans quelque 70 bars, brasseries, et restaurants ainsi que dans trois restaurants universitaires parisiens (Necker le 11 octobre, Dauphine le 12 et Censier le 13). Chaque convive de ces établissements sera accueilli avec une sélection de spécialités charcutières gratuites.
En 2004, la production de charcuteries salaisons a progressé de 1,3% en volume pour atteindre 1,016 million de tonnes et de 1,3% en valeur pour s'élever à 5,176 milliard d'euros, selon des chiffres de la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes (FICT). Les ventes de charcuteries destinées à la restauration et à la fabrication des plats préparés représentent environ 20% de la fabrication, en progrès sensible, selon la FICT. Les entreprises d'Ile-de-France produisent 6% de la production industrielle de charcuteries-traiteurs et conserves de viande.