Aller au contenu principal

Environnement : Cooperl témoigne de ses pratiques


> Patrice Drillet, président de la Cooperl.
Réunis le 17 avril à Paris, les professionnels de l'élevage porcin se sont interrogés sur l'amélioration de leurs performances environnementales.

Une matinée de débats sur les pratiques environnementales, organisée par Inaporc. Et le bilan est clair : les éleveurs porcins ont modifié leurs pratiques depuis les années 90. Traitements du lisier, amélioration des tech-niques d'élevages… Lors de la table ronde du 17 avril, les professionnels, comme Cooperl, ont fait un même constat : si les pratiques ont évolué, les regards négatifs se portent encore sur la filière porcine. « Et pourtant, en 20 ans, nous avons investi 100 millions d'euros dans l'en-vironnement », explique Patrice Drillet, président de la coopérative. À la Cooperl, la réflexion a commencé avec le lancement d'une filière d'en-grais organique à base de lisier. « Il a fallu mu-tualiser pour traiter les coproduits, explique le président. Il fallait créer une filière, ce n'est pas possible d'y arriver seul ». Actuellement, 60 % de l'engrais certifié bio produit est exporté. « Financièrement, les premiers retours sont arrivés il y a trois ans. Il a fallu 17 ans de solidarité coopérative pour que ce projet aille jusqu'au bout ». La coopérative bretonne a également témoigné de ses pratiques d'élevage comme le « porc bien-être ». Un animal non castré qui « excrète moins d'azote et de phosphore », selon Patrice Drillet. La coopérative se lancera bientôt un nouveau défi, avec la mise en place d'une filière sans antibiotique, en partenariat avec un distributeur. « Nous avons notre propre ferme expérimentale, pour conduire ce type d'expérimentation et répondre aux demandes de nos adhérents. 150 éleveurs sont maintenant engagés dans cette démarche sans antibiotique », explique-t-il.

Les plus lus

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

Gilles Huttepain, Vice-président de l'interprofession Anvol
Le poulet chinois s’impose en Europe, la volaille française alerte

La filière poulet française s’inquiète d’un afflux inédit en provenance de Chine, qui dégage ses surplus de filets de poulet…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

douanier chinois devant un ordinateur
Viande bovine : la Chine enquête toujours sur ses importations et pourrait les limiter

Les résultats de l’enquête chinoise sur les perturbations de son marché intérieur de la viande bovine par les importations ne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio