Aller au contenu principal

Environnement : Cooperl témoigne de ses pratiques


> Patrice Drillet, président de la Cooperl.
Réunis le 17 avril à Paris, les professionnels de l'élevage porcin se sont interrogés sur l'amélioration de leurs performances environnementales.

Une matinée de débats sur les pratiques environnementales, organisée par Inaporc. Et le bilan est clair : les éleveurs porcins ont modifié leurs pratiques depuis les années 90. Traitements du lisier, amélioration des tech-niques d'élevages… Lors de la table ronde du 17 avril, les professionnels, comme Cooperl, ont fait un même constat : si les pratiques ont évolué, les regards négatifs se portent encore sur la filière porcine. « Et pourtant, en 20 ans, nous avons investi 100 millions d'euros dans l'en-vironnement », explique Patrice Drillet, président de la coopérative. À la Cooperl, la réflexion a commencé avec le lancement d'une filière d'en-grais organique à base de lisier. « Il a fallu mu-tualiser pour traiter les coproduits, explique le président. Il fallait créer une filière, ce n'est pas possible d'y arriver seul ». Actuellement, 60 % de l'engrais certifié bio produit est exporté. « Financièrement, les premiers retours sont arrivés il y a trois ans. Il a fallu 17 ans de solidarité coopérative pour que ce projet aille jusqu'au bout ». La coopérative bretonne a également témoigné de ses pratiques d'élevage comme le « porc bien-être ». Un animal non castré qui « excrète moins d'azote et de phosphore », selon Patrice Drillet. La coopérative se lancera bientôt un nouveau défi, avec la mise en place d'une filière sans antibiotique, en partenariat avec un distributeur. « Nous avons notre propre ferme expérimentale, pour conduire ce type d'expérimentation et répondre aux demandes de nos adhérents. 150 éleveurs sont maintenant engagés dans cette démarche sans antibiotique », explique-t-il.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio