En pleine crise laitière, les Bergers du Larzac investissent
Les Bergers du Larzac installeront leur fromagerie, d’ici la mi-novembre, dans 2 000 m² de bâtiments neufs, à La Cavalerie (Aveyron), près de Millau. Voilà 13 ans que la coopérative est à l’étroit dans ses locaux actuels de La Bastide Pradines, déjà trop petits à l’époque, lorsqu’elle a démarré son activité, avec trois fabrications de fromages.
« Aujourd’hui, nous réalisons 7 fabrications différentes au lait de brebis, dont 5 en bio et 60 % en pâtes pressées, témoigne André Parenti, responsable de la structure. Nous avons mis du temps à trouver un terrain. Ce nouvel outil de production a nécessité plus de 3 M€ d’investissement, sans compter les travaux d’assainissement qui se sont montés à près de 700 000 €. » Le bâtiment, d’une capacité de traitement de 10 Ml, comportera 500 m² de salles d’affinage (une cave d’affinage naturelle sera gardée à La Bastide Pradines pour les pâtes pressées) et 50 m² de magasin pour la vente directe. Il permettra à la coopérative de faire face à la progression de son activité qui est passée de 1 Ml transformé en 2008 (2,8 M€ de CA) à 1,7 Ml en 2009 (3,1 M€ de CA). « Notre objectif est de traiter 2 Ml en 2011, poursuit André Parenti. Nous progressons beaucoup en bio, mais nous manquons de lait. Nous devrions recruter deux nouvelles fermes adhérentes l’année prochaine. 30 % de nos fabrications sont bio aujourd’hui, elles devraient être 50 % en 2011. »