En hausse, en baisse
En hausse
Hénaff s’est particulièrement distingué à la 2 e édition du Concours général agricole des produits de charcuterie. Le conserveur breton a reçu l’argent pour sa terrine Label Rouge et le bronze pour sa mousse de canard. D’une manière générale, les industriels se sont bien défendus, raflant plus de la moitié des 35 médailles attribuées.
En baisse
Jean Caby quitte la Loire pour se renforcer en Bretagne. Son site de fabrication de jambons et autres charcuteries cuites de Saint-Priest-en-Jarez devrait être arrêté d’ici à l’été. Une restructuration qui fait suite à une baisse globale de tonnage et à des pertes financières. Elles ont été de l’ordre de 25 M€ en 2007-08 pour un CA de 400 M€.
En hausse
L’Européenne de condiments (CA : 40 M€), n°2 de la moutarde en France, va investir, dans les quatre ans, 8 M€ pour doper son outil industriel, à Couchey (près de Dijon). La moitié de cette somme est mobilisée en 2009.
En baisse
Le désengagement « massif » des assureurs-crédit inquiète la Confédération du commerce interentreprises (CGI). Ceux-ci arrêtent la couverture ou abaissent la notation de certaines sociétés depuis décembre, en raison de la crise et depuis l’entrée en vigueur du complément d’assurance crédit public. La CGI, qui représente les grossistes, constate le phénomène notamment dans les secteurs des F&L et de l’importation de surgelés.