Aller au contenu principal

En Corrèze, l’abattoir de Lubersac renaît de ses cendres

Après bien des péripéties, dont un incendie accidentel en juillet dernier, la reconstruction et la mise aux normes de l’abattoir de Lubersac en Corrèze ont enfin commencé. Les responsables – la commune et deux coopératives réunies en une SEM – veulent aboutir à un redémarrage au printemps 2011, pressées de retrouver une activité stoppée depuis sept mois. L’architecte organisera deux réunions par semaine pour contrôler l’avancement des travaux, tandis que l’on songe relancer le traitement des veaux sur leur chaîne dédiée, non touchée par le sinistre. Le projet, porté par le Limousin GLBV et le groupe Cantalien Altitude, a pour ambition d’atteindre rapidement 4 500 t annuelles, (toutes espèces sauf le porc) avec un équilibre estimé à 5 000 t et un espoir d’arriver à 6 000 en quelques années. Lubersac réagit dans un climat local favorable, tous les abattoirs alentour étant saturés, bénéficiant paradoxalement de l’incendie qui aura obligé les décideurs à effectuer plus de travaux que prévus. Au total, il faudra dépenser entre 1,5 et 2 M€ (contre 600 000 annoncés avant juillet) mais tout sera remis à neuf, des frigos aux toitures en passant par les chaînes de production. La municipalité, l’Etat, les assurances ont joué le jeu, afin de bâtir un outil appelé à fonctionner durant au moins dix ans sans autres investissements.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio