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En Bourbonnais, les labels riment avec maturité


> Issu des animaux de traits, apparus au début du XIXe siècle dans la région, le bœuf charolais du Bourbonnais est un animal robuste, ni trop musclé, ni trop gras. Après un développement important jusqu'en 2013, la production semble marquer le pas.
Le bœuf charolais du Bourbonnais, l'agneau du Bourbonnais et le porc fermier d'Auvergne font partie des filières françaises les plus labellisées. Label Rouge, IGP, bio, la gamme est complète et les circuits de distribution vont de pair sur fond de maturation avancée. Tour d'horizon.

L'année 2014 est l'occasion de fêter un triple anniversaire dans la production carnée d'Auvergne. Après la création de la Sicaba il y a 50 ans à Bourbon-l'Archambault, le premier label Rouge obtenu pour un bovin il y a 40 ans, une IGP parmi les toutes premières en 1996 et un label Rouge sur le porc fermier d'Auvergne plein air en 1989 et une IGP en 2011, les filières réunies autour du groupe coopératif sont parmi les plus « couronnées » de France. Sicaba est par ailleurs le premier distributeur à avoir obtenu le certificat bio en viande bovine en 1992.

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