En 2013, les Français ont encore réduit leurs achats de viande
Sur les trois premiers trimestres de 2013, la consommation française de viandes de boucherie a reculé de 0,9% (en volume) alors que celle de viandes de volaille progressait légèrement de 0,2%. Une tendance à mettre en relation avec la réduction des abattages et une progression modérée des importations, mais également avec la hausse des prix à la consommation (+3%), selon une note Agreste Conjoncture du service statistique du ministère de l’agriculture publiée ce jour. Dans le détail, la consommation de viande bovine a baissé de 2,1% sur un an, après avoir reculé de 1,7% entre 2011 et 2012. La viande de veau a été plus touchée (à -2,5%). La viande ovine, elle, a régressé de 3,3%, en grande partie du fait d’une moindre offre étrangère. La viande porcine a en revanche affiché un léger sursaut (à +0,5% sur un an), stimulée notamment par une hausse des importations de 3%. Première viande consommée par les Français depuis 2011, la viande de volailles a connu une croissance moindre que les années précédentes (le poulet progressant notamment de 1% contre +2,8% en 2012). Si la viande fraîche baisse dans la consommation des Français, on note en revanche une bonne progression des élaborés. L’analyse des dépenses par KantarWordpanel souligne une hausse des achats de jambons et autres charcuteries (+4%), de viande hachée fraîche (+1,7%), de poulets cuits et rôtis (+13%) et de panés frais et poulets surgelés (+7%).