Emmi produit ses yaourts à la vapeur
Le premier groupe laitier en Suisse (1,3 milliard de CHF de CA, soit 0,82 Md Eur) s'engage dans le développement durable. Emmi vient d'annoncer qu'il utilisera de l'énergie renouvelable dès fin mai 2009 pour fabriquer yaourts et fromages sur son site d'Emmen. Ses partenaires Ewl energie wasser luzern et Amstutz Holzenergie construisent actuellement une installation à copeaux de bois (d'un investissement de 3,5 millions de CHF, soit 2,22 M Eur) qui permettra à l'industriel d'économiser 1,6 million de litres de mazout par an, ce qui équivaut à la consommation de 800 maisons individuelles. La nouvelle centrale produira quelque 22 000 tonnes de vapeur par an (32 000 t étant nécessaires pour fabriquer l'Emmi Energy Milk, le fromage à la crème lucernois, des yaourts et d'autres produits sur le site d'Emmen). L'installation existante restera en service pour couvrir la différence, mais elle fonctionnera à partir de gaz naturel écologique. « La nouvelle installation à base de copeaux de bois permettra de réduire les émissions de dioxyde de carbone de près de 4700 tonnes par an », affirme Emmi.