Embellie des fabrications de fromages au lait cru
«Après des années successives de retrait (2002 à 2007), l’année 2009 confirme la reprise amorcée en 2008. Mis à part le fromage au lait cru de brebis, toutes les grandes catégories de fromage de vache ou de chèvre profitent de l’embellie », résume une note Agreste primeur parue le 1er juillet. En 2009, (le ministère de l’agriculture ne donne pas de chiffres plus récents) les laiteries françaises ont élaboré 176 700 t de fromages au lait cru (en hausse annuelle de près de 4%) alors que l’ensemble des fabrications de fromages a reculé de 2%. Pour le lait de vache, cette progression concerne les pâtes pressées non cuites au lait cru (+8%), dont la fabrication de camembert de Normandie qui a crû de 4%, et les pâtes pressées cuites (+ 5%, après une hausse de 7% en 2008). Avec 7 400 t, les fabrications de fromage de chèvre au lait cru se redressent de 2% après une chute importante de 20% en 2008. Les fromages au lait cru de brebis reculent pour leur part de 5% principalement à cause du repli de la production de roquefort (-7%). Si la Franche-Comté confirme sa première place au rang national des régions productrices de fromages au lait cru (avec 45% des volumes), Rhône-Alpes a affiché une progression de 15% : la fabrication de raclette et tomme de Savoie ayant respectivement crû de 55% et 40%.