Elivia et Cevinor développent leur contractualisation
Partenariats et conventions de production se multiplient entre les coopératives de viande et leur aval. La prochaine convention sera signée ce 16 décembre à Arras (62) entre la coopérative Cevinor d’Avesnes-sur-Helpe (59) et le groupe coopératif Elivia, via son abattoir de Noeux-les-Mines (62). Selon Yves Carpentier, directeur de Cevinor, « elle doit notamment permettre de redévelopper la filière engraissement en Nord-Pas de Calais ». Cette convention portera sur la production de 35 jeunes bovins de race limousine commercialisés chaque semaine à la fois dans les GMS et auprès des bouchers traditionnels, soit environ 450 à 480 animaux par an. Dans un premier temps, une partie des broutards sera fournie par la coopérative Ter’Elevage (Terrena) et engraissés en région en attendant que Cevinor ne trouve 1500 places de taurillons d’engraissement sur les 2000 places prévues (environ 30 éleveurs).
Pour Cevinor, l’objectif consiste à fournir 50 animaux/semaine d’ici deux ans. Abattus et découpés à Noeux-les-Mines, les animaux seront ensuite valorisés sous le logo Saveurs en’Or. Pour les éleveurs, la rémunération est indexée sur la cotation du jeune bovin avec une plus value fixe et permanente de 14 c/kg, soit environ 60 à 65€/tête. Cevinor et Elivia ont déjà signé un tel partenariat avec Carrefour.