Aller au contenu principal

[Edito] Se réinventer

Depuis maintenant plus d’un an, la restauration collective doit faire face à cette crise sanitaire sans précédent, l’obligeant à trouver de nouveaux modes de fonctionnement, de nouvelles offres de service pour satisfaire leurs convives. On demande beaucoup aux établissements de restauration, en particulier aux cantines scolaires. Alors qu’elles sont de nouveau fermées, pour une période de trois semaines au minimum, elles ont toujours comme contrainte d’atteindre 50 % de produits durables, dont 20 % de produits biologiques, dans leur approvisionnement d’ici à 2022. Peuvent-elles le faire ? même si elles s’y emploient fortement, en lien étroit avec les filières alimentaires Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Agriculture a annoncé en janvier dernier octroyer une enveloppe de 50 millions d’euros aux « Cantines scolaires rurales » souhaitant accélérer leur approvisionnement en produits sains et durables. La restauration collective dans son ensemble a été bouleversée et continue de l’être. L’Insee évoquait récemment des difficultés structurelles pour la restauration collective concédée depuis dix ans, difficultés accentuées par la crise. Les grands groupes leaders voient leur chiffre d’affaires et leurs résultats fortement baisser, face au télétravail ou à la baisse du catering. Outre une formation nécessaire du personnel, tous les groupes de restauration cherchent des pistes de sortie de crise, en attendant un après-Covid pourtant prometteur grâce à des fondamentaux solides. Se réinventer, tel est le maître mot de la restauration collective d’entreprise, première à être touchée par cette crise sanitaire qui s’éternise. Votre média se doit aussi de suivre ces mutations en cours et de vous proposer de nouveaux services. Nous aussi, nous allons nous réinventer.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio