Aller au contenu principal

[Edito] Quelle société moralisatrice !

Frédéric Lopez, Isabelle Adjani, Yann-Arthus Bertrand, Stéphane Bern, Juliette Binoche, Ingrid Chauvin, Samuel Le Bihan, Hélène de Fougerolles, Cécile de France… Ces personnalités du show-business ont en commun d’avoir signé l’appel à un lundi vert. Et s’être ainsi engagées, à titre personnel, à remplacer la viande et le poisson chaque lundi. « Il existe aujourd’hui des raisons impératives de diminuer collectivement notre consommation de chair animale en France. Nous pensons que chaque personne peut faire un pas significatif dans ce sens pour l’un ou l’autre des motifs suivants : la sauvegarde de la planète, la santé des personnes, le respect de la vie animale », peut-on lire en tête de l’appel. Si vous n’êtes pas convaincus, un site propose « un accompagnement individualisé de votre démarche chaque semaine ». Avec tout ça, si vous continuez à manger des protéines animales tous les lundis, on ne peut plus rien faire pour vous, vous êtes un indécrottable pollueur, irrespectueux de votre santé et du bien-être des animaux ! Et demain, on sera appelés à prendre le vélo chaque mardi, ne pas se laver le jeudi et dîner à la bougie le vendredi soir… Nous sommes dans une société de plus en plus moralisatrice, il faut s’attendre à une multiplication de ce genre de messages. Certains diront, pourquoi pas ? c’est une bonne idée ! La planète va mal alors faisons quelque chose. Mais ces messages simplistes masquent une réalité plus complexe et nous mènent toujours plus vers une société binaire, sans nuances. Où chacun tente de se donner bonne conscience en pointant les « mauvais » comportements des autres. L’élevage émet des gaz à effet de serre, mais son mode de production a une influence. Le message pourrait être d’acheter plus de viande locale, élevée de manière extensive et ainsi préserver l’emploi rural. Mais se priver de viande un jour, c’est symbolique, et plus simple à faire et à dire que de se priver d’avion. Pourtant, l’avion pollue beaucoup. Par passager et kilomètre parcouru, ce mode de transport serait trois fois plus nocif pour le climat que la voiture, selon la FNH. Mais étrangement, de cela, peu de personnalités parlent…

Les plus lus

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio