Aller au contenu principal

[Édito] Des insectes dans nos assiettes ?

 © Ivalbak / Pixabay
© Ivalbak / Pixabay

Une première dans l’Union européenne ! Les 27 États membres ont donné leur feu vert pour l’utilisation alimentaire des vers de farine jaunes séchés, sous forme de poudre ou d’insectes séchés, en tant que nouvel aliment. Cette décision fait suite à l’avis de l’Efsa et sera en faveur, dans un premier temps, de la société française Agronutris. Ces dernières années, l’idée que cette consommation humaine d’insectes serait meilleure pour la planète que la consommation de viande fait son chemin dans les esprits. Tant et si bien que le consommateur pouvait déjà s’en procurer, avec un peu de recherches et d’envie, sur Internet ou auprès de certains commerces qui profitaient du flou autour du règlement européen Novel Food. La Commission européenne vient ainsi clarifier une situation ambigüe. Pour autant, est-ce que cette consommation humaine ou animale d’insectes est une solution parmi d’autres à la transition écologique de l’Union européenne ? La ministre de la Transition écologique, Barbara Pompili, chargée de ce sujet, semble en être convaincue. À l’occasion de la nouvelle usine d’Ynsect à Amiens le 6 mai, elle déclarait sur son compte Twitter : « Manger des insectes, c’est protéger la forêt amazonienne ! Une solution innovante et écologique pour nourrir les animaux, sans importer du soja du bout du monde. » Alors oui, notre dépendance aux importations de soja, en provenance du Brésil est trop forte. Oui, nous devons redévelopper ces filières en France, mais de là à manger des insectes pour limiter cet impact, il y a un pas que certains Français ne franchiront pas, ou à leurs dépens. La culture française est-elle prête à un tel changement ? Permettez-moi d’en douter !

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio