Ecotrophelia récompense l'alimentation de demain
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> Gréneo propose des lentilles corail et pois cassés pour le petit-déjeuner.
Treize équipes d'étudiants se sont affrontées lors du jury national du concours Ecotrophe-lia le 2 juillet à Avignon. « Les innovations présentées répondent aux préoccupations du moment. Elles incluent les notions de santé et de durabilité qui montent en puissance ; les dimensions sociales comme un partenariat avec une ONG cambodgienne et économique avec l'utilisation de coproduits ; les formes numériques dans le marketing. Ce concours confère de nombreuses compétences aux étudiants, très prisées par les entreprises », indique Christine Cherbut, présidente du jury et directrice pour l'alimentation à l'Inra. L'Ecotrophelia d'or est revenu à l'équipe de l'Ensaia Université de Lorraine avec Gréneo qui fait entrer les légumineuses au petit-déjeuner en pépites avec inclusions de chocolat noisettes ou raisins secs. L'ENSCBP Bordeaux a remporté le deuxième prix avec Telö, crème glacé e à la vanille Bourbon à faible indice glycémique. Une autre équipe de la même école s'est classée troisième avec Devatâ, liqueur à la citronnelle du Cambodge. Le prix fruits et légumes est revenu à Irrésistible Duo (Isara Lyon) qui associe sandwich (pâte à base de purées de carotte) et salade. Sel à saison (École de biologie industrielle/Cergy) a remporté les prix nutrition et communi-cation/marketing. Enfin, Mangapulpe (purée de mangue et patate douce) de l'Université de La Réunion a obtenu le prix Bernard Loiseau. À noter que les industriels (Pierre Martinet, Créaline...) participent de plus en plus à la mise au point des produits.