E.coli : le Sniv-SNCP généralise son plan de maîtrise
Suite aux évènements récents causés par la bactérie E.coli, les dirigeants des entreprises françaises adhérentes du Sniv-SNCP réunis le 7 juillet ont décidé de généraliser l’audit de l’application du cahier des charges intitulé « plan de maîtrise des E.coli pathogènes ». En 2011, 40 sites de production du Sniv-SNCP se sont engagés dans la démarche représentant 80% des sites membres du syndicat. « D’ici la fin de l’année, c’est l’ensemble des sites du Sniv-SNCP qui seront engagés », indique la lettre d’information du Sniv-SNCP. Tous les fournisseurs devront entrer dans la procédure d’audit et de contrôle qualité s’ils veulent fournir les entreprises adhérentes du syndicat en matière première, « y compris les fournisseurs étrangers ». Pour les viandes hachées surgelées, les modalités de prélèvement pour analyses E.coli pathogènes vont être améliorées afin de prendre en considération les avis scientifiques les plus récents (Anses), enfin sur les viandes hachées réfrigérées, « les professionnels du Sniv-SNCP ont décidé d’agir préventivement en renforçant encore la sécurisation des matières premières ».