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E.coli : le fromage de La coop de St-Bonnet-de-Salers était sain

Mercredi 21 janvier, les résultats d’un lot de 25 fromages fabriqués à la coopérative de Saint-Bonnet-de-Salers (15) sortaient positifs à la bactérie Escherichia coli O26 : H11. Les fromages, commercialisés mi-décembre sous les marques Cartry, Patrimoine Gourmand et Affineur du chef dans les enseignes Casino, Cora, Les Fermiers du Rocamadour, Monoprix et Passion froid ont été rappelés immédiatement. Un surcoût pour la coopérative, obligée de racheter la marchandise contaminée. Engagée dans de vastes travaux de rénovation et d’agrandissement, elle a bâti sa renommée avec la fabrication de cantal dont une partie à base de lait de race salers. Elle s’est équipée de son propre laboratoire et engage 100 000 euros annuels pour les analyses. Des tests menés par le Laboratoire interprofessionnel d’analyses laitières Massif Central (Lial MC), validés par la Direction départementale des services vétérinaires (DDSV), sont sortis négatifs. La contamination n’a donc pas eu lieu à l’intérieur de la coopérative mais vraisemblablement lors d’un transfert.

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