Du fromage autrichien provoque huit décès
La contamination de fromages autrichiens par la listeria, qui a causé le décès de huit personnes en Autriche et en Allemagne, proviendrait d'une « erreur » dans le processus de fabrication, a indiqué dimanche le groupe agroalimentaire autrichien en cause, Prolactal. En novembre 2009, les conservateurs ont été remplacés à deux reprises « par erreur par des cultures ne donnant pas une protection suffisante », a expliqué le groupe dans un communiqué. Tentant de désamorcer d'éventuelles accusations, la société autrichienne, dont les produits ont été retirés de la vente le 23 janvier, affirme aussi avoir procédé à l'automne 2009 à une désinfection de l'usine de Hartberg (Sud-Est) après des analyses relevant des taux de listera plus élevés que d'ordinaire, mais « inférieurs aux normes réglementaires ». Les recherches menées ont démontré la présence dans l'usine de hannetons. Après la désinfection, « aucune listeria n'a été détectée », a souligné Prolactal, assurant avoir respecté les procédures. Le bilan s'élevant désormais à cinq morts en Autriche et trois en Allemagne, Prolactal concède que « malgré les mesures engagées les bactéries ont continué à être présentes dans les locaux ».