Du cheval dans des hamburgers, émoi en Irlande et Grande-Bretagne
Des hamburgers vendus entre autres dans les supermarchés Tesco en Grande-Bretagne et en Irlande contenaient de la viande de cheval, selon une enquête menée par les autorités irlandaises qui a suscité l’émoi dans les deux pays, où l’hippophagie est taboue. L’Autorité de sécurité alimentaire irlandaise (FSAI) a testé 27 hamburgers censés contenir exclusivement du boeuf et a trouvé de l’ADN de cheval dans 10 d’entre eux et de porc dans 23. Les produits contenant du cheval provenaient de deux usines en Irlande appartenant à Liffey Meats et Silvercrest Foods et de l’usine Dalepak Hambleton au Royaume-Uni. Ils étaient en vente dans des chaînes de supermarchés populaires comme Tesco, Lidl, Aldi et Iceland. Les hamburgers contenaient généralement peu de cheval, sauf dans un échantillon relevé chez Tesco, où il en contenait 29%. « Silvercrest n’a jamais acheté ou fait commerce de produits équins et a lancé une enquête à grande échelle sur deux fournisseurs situés en Europe continentale, qui sont suspectés d’être la source du produit en question », a indiqué un porte-parole du groupe.