Doux : la FRSEA d'Auvergne déplore la perte d'un opérateur
Le prochain abandon par Doux de l'abattage de volailles au Châtelet (Cher) est critiqué par les agriculteurs de la FRSEA Auvergne. Ce site avait récupéré leur production après la fermeture en 2007 de l'abattoir de Chaptuzat (Puy-de-Dôme). « La région est à faible densité d'élevage », commente le président Jacques Chazalet, qui milite pour le maintien d'une diversité d'opérateurs. L'élu, lui-même éleveur d'ovins et aviculteur, cite en exemple les effets néfastes de la perte de structures d'abattage de porcs. Selon lui, les six abattoirs régionaux de volaille et ceux des départements limitrophes ne sont pas de trop. Une cinquantaine d'éleveurs de volailles auvergnats sont en contrat avec Doux pour des volailles standard, précise Jacques Chazalet, dont c'est le cas. Le maintien de leurs contrats chez Doux laisse supposer un transfert de l'abattage dans le Loiret, à 250-300 km des lieux d'élevage.