Doublement des capacités de production
L’UE a produit 37 millions d’hectolitres (Mhl) d’alcool agricole en 2008, dont 14,2 millions pour la France. La consommation européenne d’éthanol s’est élevée à 51,6 Mhl en 2008. Concernant l’éthanol carburant, la France a produit 5,3 Mhl en 2007 et 9 Mhl en 2008. Selon le SNPAA (Syndicat des producteurs d’alcool), les capacités industrielles de production disponibles sont passées en France de 750 000 m 3 en 2007 à plus de 1,4 million de m 3 en 2009. Cette production française s’est accrue, profitant de nouveaux débouchés chez nos voisins européens qui n’ont pas encore développé les outils industriels de production. La production d’éthanol s’est faite en 2006-2007 à partir de 81 % de betteraves et 19 % de blé. Selon l’ONIGC, 270 000 hectares sur les 9 millions cultivés en France seront consacrés à la betterave et aux céréales pour le biocarburant, à l’horizon 2010.