Dinde : Le Clézio et TDI en procédure de sauvegarde
Le Clézio, filiale du groupe Even, et TDI, filiale d’Even et de Glon, ont été placés en procédure de sauvegarde le 23 mai 2012 par le tribunal de commerce de Saint-Brieuc, et restent en période d’observation pour une durée de six mois. Le temps pour les deux entreprises de retrouver des débouchés. En avril dernier, les deux entreprises d’abattage et de transformation de dinde ont perdu un important marché auprès de Socavi, filiale de Gastronome (groupe Terrena), qui n’a pas souhaité renouveler ce partenariat arrivé à échéance. Ce contrat de sous-traitance représentait près d’un tiers des activités des deux sociétés, au chiffre d’affaires cumulé de 9 millions d’euros. Selon la presse locale, Even avait fait nommer un mandataire en début d’année afin de trouver de nouveaux débouchés, sans succès. Et les possibilités de contrats ne semblent toujours pas se bousculer. Les abattoirs de Le Clézio et de TDI, situés à Saint-Caradec (Côtes-d’Armor), embauchent 178 salariés à eux deux. Michel Morin, vice-président du conseil régional de Bretagne, a indiqué qu’il était prêt à aider les abattoirs lors de son passage dans l’entreprise le 15 juin dernier. Le dossier devait être transmis à Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, déjà au chevet du volailler Doux.