DGCCRF : plus de 8 % de non conformité dans les laits de consommation
La DGCCRF vient de publier les résultats d’une enquête réalisée pour vérifier la qualité et la composition des laits pasteurisés, stérilisés, stérilisés UHT. Sur les 132 échantillons dans 15 entreprises qui font l’objet d’analyses (teneur en matière grasse, en protéines et absence d’addition d’eau), la DGCCRF note un taux de non conformité de 8,3%. Concernant la teneur en matière grasse, sept laits ont été déclarés « non conformes » et 17 « à surveiller ». Certains laits présentaient des taux de vitamines supérieurs à la valeur annoncée tandis que d’autres affichaient des allégations incorrectes concernant la vitamine D. Deux laits ont été classés « non conformes » et six « à surveiller ». Les enquêteurs ont également relevé des valeurs anormalement élevées du point de congélation correspondant à des mouillages probables entre 1,7 et 5 % : quatre laits « non conformes » et quatre laits « à surveiller ». La DGCCRF indique qu’elle poursuivra les contrôles de manière approfondie, notamment sur les taux de matières grasse et la pratique du « mouillage » du lait.