Aller au contenu principal

Deux nouvelles AOP et IGP françaises enregistrées

La Commission Européenne vient d’enregistrer deux nouveaux produits français parus au JOUE du 26 juillet. Il s’agit de l’agneau de Lozère en IGP et de l’oignon doux des Cévennes en AOP. L’agneau de Lozère est un agneau abattu à 130 jours maximum alors qu’il est entre l’agneau de lait et l’agneau d’herbe. Les agneaux ne reçoivent pas d’allaitement artificiel. Ils proviennent de la race de brebis et de béliers « Blanche du Massif Central » et sont élevés sur 259 communes, des départements du Cantal, de la Haute-Loire et de l’Ardèche et l’intégralité des 185 communes de la Lozère. Les cantons sont situés au-dessus de 800 mètres d’altitude ou entre 600 et 800 mètres. L’oignon doux des Cévennes est un oignon de garde de couleur blanc nacré à cuivré, au bulbe de grande taille. Il est cultivé sur 33 communes du département du Gard sur le versant sud des Cévennes en terrasses appelées « cébières » soutenues par des murets de pierres sèches. La commercialisation ne peut commencer avant le 1 er août de l’année de récolte. Rappelons que l’ail de la Drôme avait été reconnu en IGP le 17 juillet dernier. Ces trois nouveaux enregistrement portent le nombre de produits français en IGP et AOP à 159.

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

atelier veau de boucherie sur paille
Veau de boucherie : « J’observe davantage de nouveaux projets que d’arrêts »

La filière veau a connu des années difficiles avec une production en chute libre. Mais Gilles Gauthier, président de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio