Des scientifiques s’opposent à l’étiquetage nutritionnel de Carrefour
Des scientifiques plaident ce jour dans une tribune pour le vote « d’un étiquetage nutritionnel simplifié unique » des aliments dans la loi de santé publique et critiquent le système proposé par Carrefour. Dans cette tribune publiée dans le Journal international de Médecine (JIM.fr) à l’initiative de 33 sociétés savantes et associations, les signataires estiment que Carrefour aurait dû attendre et se conformer à un système unique officiel, validé par les pouvoirs publics. Selon eux, Carrefour « dévoie la proposition de système coloriel à 5 couleurs du rapport Hercberg en supprimant une des 5 catégories proposées, la catégorie « rouge » ». Par ailleurs, le système d’étiquetage nutritionnel du distributeur « véhicule des messages d’accompagnement de type « prescriptif » indéfendables sur le plan scientifique ». Les scientifiques demandent ainsi dans la tribune au groupe Carrefour de « renoncer à la mise en place de son système inacceptable sur le plan scientifique et de santé publique » et appellent les pouvoirs publics à opter pour le système coloriel à 5 couleurs.