Des portes s’ouvrent aux IAA françaises en Chine
Les biscuits et yaourts Michel et Augustin et le foie gras Rougié ont fait l’objet d’accords commerciaux en Chine pendant le Sial China. Les premiers seront distribués à travers le réseau d'une quinzaine de supermarchés à Hong-Kong et Shanghai, selon un communiqué du ministère de l’Agriculture ; le foie gras Rougié sera fabriqué en Chine dès que l’usine du groupe Euralis sera construite et les capacités d’élevage implantées. Guillaume Garot a choisi de parrainer les signatures promouvant ces deux marques emblématiques de la qualité française. Une usine Rougié doit cette année sortir de terre à Lyanyungang, ville du nord-est de la province du Jiangsu. Alain Tapie, directeur du pôle alimentaire d’Euralis, avait annoncé la construction d’un site ces prochains mois, mais sans préciser l’endroit. Il prévoit près de 15 millions d’euros d’investissement dans les 5 à 6 ans. Le facteur limitant est l’élevage. D’environ 100 000 canards produits par le groupe en Chine, la capacité devra atteindre 500 000 dans un premier temps puis six fois plus à terme. Le ministère a aussi salué un contrat de fourniture par la Cooperl de 1 000 truies destinées à la sélection génétique. Les diplomates et professionnels attendent maintenant les feux verts des autorités chinoises à l’importation de foie gras et de charcuteries cuites françaises. Aujourd’hui, le foie gras cru est importé via Hong Kong.