Aller au contenu principal

Des ochratoxines dans des figues sèches

L'Allemagne a notifié au portail RASFF la présence d'ochratoxines A, à hauteur de 0,046 mg/kg-ppm, dans des figues séchées en provenance de Turquie. L'alerte a été lancée après des contrôles officiels sur le marché. Les figues ont été exportées vers le Danemark, la Finlande, la France, l'Allemagne et les Pays-Bas.

Des pistaches contrôlées à la frontière À la suite d'un contrôle aux frontières, la France a rejeté des graines de pistache en provenance d'Iran, contaminées par des aflatoxines. Les pistaches ont été réexpédiées sous scellements douaniers.

Des plats préparés à base de riz OGM non autorisé La France a alerté le réseau européen RASFF de la présence d'OGM non autorisés (du riz CRY1ab) dans des plats préparés à base de riz, crevettes et sauces épicées.

Les plats sont produits au Vietnam, et le riz venait de Thaïlande.

DGCCRF : neuf non-conformités dans l'alimentation animale La DGCCRF a publié les résultats de ses contrôles sur la présence de substances indésirables et de protéines animales transformées dans l'alimentation animale. 310 établissements ont été visités et 558 aliments pour animaux prélevés.

Les services ont relevé huit non-conformités en matière de substances indésirables, avec la présence d'arsenic, de fluor, de dioxines et de pesticides et une non-conformité concernant les matières premières d'origine animale.

G. Bories rappelle de nouveau du fromage de tête Après une première alerte début janvier, les établissements G. Bories ont rappelé de nouveau du fromage de tête, en tranche sous-vide, terrine ou pain, qui pourrait être contaminé par des Listeria monocytogenes. Le produit a été vendu entre le 7 décembre 2015 et le 12 janvier 2016, en libre-service sous marque Bories ou au rayon charcuterie à la coupe. Les enseignes concernées sont Carrefour, Intermarché et E.Leclerc de l'Aude, de l'Aveyron, de Haute-Garonne, de l'Hérault, de Lozère, du Puy-de-Dôme, des Pyrénées-Orientales et du Tarn. Les lots retirés portent les numéros 501 et 511.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio