Des contrôles renforcés pour les graines germées
Quatre producteurs français de graines germées, dont les activités sont en chute libre depuis la crise de la bactérie E. coli, s'engagent à des contrôles sanitaires renforcés. Un logo apposé sur les emballages attestera de cette démarche. Ces producteurs, qui disent représenter 70 % du marché, s'engagent « au-delà de leurs obligations réglementaires » dans des contrôles systématiques visant à éradiquer toutes les formes virulentes de la bactérie E. coli, affirment les quatre membres de l'Association française des producteurs de graines germées (AFPGG). Un organisme indépendant sera chargé des contrôles, prévoit l'Association dans une « charte de qualité de sécurité alimentaire ». Les premières barquettes avec leur logo vont arriver prochainement dans les rayons. Au printemps dernier, la crise E. coli a eu un effet « catastrophique » chez les producteurs, qui ont dû encaisser des baisses de chiffre d’affaires allant jusqu'à -50 %, voire -80 %. Une des entreprises, se présentant comme le numéro un du marché, a dû licencier près de 40 % de son personnel, soit une dizaine de personnes. Opérant depuis plus de quinze ans, elle a vendu 3 M de barquettes l'année dernière « sans le moindre incident », affirme son responsable selon lequel la situation est identique pour les autres entreprises. Les quatre membres fondateurs de l'AFPGG sont Germ'line, Atelier Vert, Vitalfa et Wostin. La consommation de graines germées représente un marché de 40 M Eur en France (ventes aux clients), selon l'AFPGG. La production est assurée par sept industriels.