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Dernières AOP, la rigotte de Condrieu et le Charolais

Association loi 1901 créée en 2002, le Cnaol (Conseil national des appellations d’origine laitières) regroupe l’ensemble des organismes de défense et de gestion (ODG) des AOC laitières françaises. Chaque AOC, désormais AOP, est gérée par un syndicat de défense, regroupant les différents partenaires de la filière, producteurs de lait, producteurs fermiers, industriels et coopératives, affineurs. La première AOC fromagère française date de 1925. C’est le Roquefort qui s’est vu décerner le premier cette précieuse reconnaissance. La Rigote de Condrieu et le Charolais sont les deux derniers fromages à avoir obtenu une appellation d’origine en janvier 2009 et janvier 2010, portant à 46 le nombre d’AOP fromagères en France. L’ensemble des appellations d’origine (dont deux beurres et un crème) regroupe près de 17 000 producteurs de lait, 230 000 tonnes de fromages, beurres et crèmes, environ 17 % des fromages affinés.

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