Delmotte : liquidation judiciaire de sa filiale, les Délices de Ninon
Les Délices de Ninon (Corrèze), une des deux filiales du Breton Delmotte (pâtisserie et entremets surgelés, essentiellement à destination de la RHD) a été placée en liquidation judicaire, mardi, par le TGI de Dinan (Côtes d’Armor). Les 102 salariés vont être licenciés. « La société rachetée en juillet 2006 a commencé à perdre de l’argent dès 2007 à cause de coûts énergétiques trop importants dans un outil occupé à 25 % (1 500 tonnes de production) », explique Christophe Delmotte, Pdg. La forte hausse du prix des matières premières en farine, beurre et crème a fait plonger dans le rouge la société, qui évoluait en premier prix. Lors de son placement en redressement judiciaire, le 30 septembre avec six mois d’observation, les Délices de Ninon affichaient des pertes de 1,4 million d’euros pour un CA de 10 millions, précise le Pdg. La société n’aura pas été au bout du plan de continuation. Les conséquences pour Delmotte sont de plusieurs ordres. Sept personnes du siège dédiées au pilotage marketing et commercial des Délices sont également licenciées. L’activité des petits fours salés disparaît du catalogue de Delmotte, avec les Délices. Les coûts de la liquidation devraient se faire sentir dans les comptes de Delmotte. De l’aveu même de Christophe Delmotte, le résultat sera très tendu jusqu’à la clôture de l’activité de Delmotte et de son unique filiale, les 3 Abers (Finistère) –respectivement 24 et 8 millions d’euros de CA (3 000 tonnes de production) et 233 permanents. 70 % du capital de Delmotte est détenu par la coopérative de Broons.