Défense de l’environnement: l'agroalimentaire investit
Le secteur agroalimentaire a augmenté de 8,5% à 174 M EUR en 2008 ses investissements pour la défense de l'environnement, selon les chiffres publiés mardi par Agreste. Les établissements de plus de 100 salariés sont deux fois plus importants à investir que les unités plus petites (61% contre 31%). Leur investissement moyen est également plus important: 200 000 euros contre 86 000 euros pour les sociétés de 20 à 99 salariés. Dans une industrie grande consommatrice d'eau comme l'agroalimentaire, le traitement des eaux usées est l'objectif prioritaire: plus de 64 M EUR. Avec, respectivement, 57% et 43%, la part des dépenses d'investissements consacrées au traitement des eaux usées est dorénavant plus forte pour les établissements de taille moyenne (20 à 99 salariés) que pour les gros établissements qui ont déjà réalisé les investissements dans ce domaine. Les investissements ont doublé, passant à 42 M, pour la préservation de la qualité de l'air et la réduction des gaz à effet de serre. Quinze autres millions sont consacrés à la préservation des sols et des eaux souterraines ou de surface.