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Décryptage

Le triple M (microorganismes pathogènes, métaux lourds et mycotoxines) figure en tête des alertes en Europe.

La majorité (62 %) des notifications d’alerte en 2008 concernait des produits originaires de l’UE. Les risques les plus fréquents sont les micro-organismes pathogènes, les métaux lourds et les mycotoxines (notamment les aflatoxines). Ces dernières prennent la tête toutes notifications confondues. En 2008, la plupart des notifications d’information (54 %), qui ne demandent donc pas d’action immédiate des états, concernaient des produits provenant de pays tiers. Ici, les risques les plus fréquents concernent les micro-organismes potentiellement pathogènes, les résidus de pesticides et les additifs alimentaires. En 2008, un nouveau type de notification a été ajouté, les refus aux frontières qui figuraient auparavant dans les notifications d’information. Il s’agit de produits refusés à l’entrée dans la Communauté. Dans 56 % des cas, leur teneur était trop élevée en mycotoxines.

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