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Décryptage

Les résultats de l’observatoire des prix et des marges (1) montrent, de prime abord, un certain parallélisme de l’évolution des prix à différents stades de la filière porc. Mais les prix au détail tendent à s’écarter davantage des prix amont pendant les périodes de hausse.
Côté marge brute, celle « sur longe » de l’abattage découpe s’inscrit à partir de 2003 dans une tendance à la hausse.
La marge brute sur longe de la distribution a diminué après le pic ESB, sans toutefois redescendre au niveau initial, puis elle s’est engagée dans une nouvelle progression de reflux en 2009.
En jambon, la marge brute de la distribution décroît nettement jusqu’en 2006 après la hausse de 2001/2002, et 2007 se caractérise par une légère augmentation. Michel Rieu, expert à l’Institut du porc (Ifip), constate surtout que la plupart des marges brutes ont progressé en aval depuis dix ans, alors qu’elles ont stagné pour l’éleveur. Entre 1998 et 2008, elles affichent +17 % en abattage découpe, +40 % en rôti, +10 % en jambon cuit (+40 % en jambon Label Rouge).
(1) Disponibles sur www.dgccrf.bercy.gouv.fr
Rédaction Réussir

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