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Décryptage

« Les aspects énergétiques constituent le premier levier d’action dans l’agroalimentaire, a estimé Patrick Danvert, responsable industrie de l’Ademe Bretagne. Plus de 40 % de la facture électrique de l’entreprise est souvent liée à la production de froid. » La Brasserie Fischer, à Schiltigheim (Bas-Rhin), a eu recours au bilan énergétique proposé par la société Matal (GEA Refrigeration). Cela a permis de mettre en évidence une sous-utilisation de deux salles de machines froid. L’entreprise a alors décidé de les fusionner fin 2007. Résultat : elle a réduit l’an dernier de 6,49 % sa consommation électrique. Le retour sur investissement est rapide, avec un taux de 84 % pour 2008. Au passage, la consommation d’eau a aussi baissé, de l’ordre de 23 %. Il est conseillé, dans un cas pareil, de déposer en Drire une demande de certificat d’économie d’énergie. Celui-ci pourra ensuite être monnayé auprès des fournisseurs d’énergie.

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