Décryptage
Le GEMRCN (Groupe d’études des marchés de restauration collective et de nutrition), anciennement appelé GPEMDA, a établi une nouvelle recommandation relative à la nutrition, validée par le conseil scientifique de l’Observatoire économique de l’achat public (OEAP), le 4 mai 2007. Cette circulaire se substitue à celle de 2001. En débat actuellement, ces recommandations nutritionnelles issues du PNNS devraient devenir obligatoires à la rentrée prochaine dans les restaurants scolaires, mais seraient également étendues aux crèches et à la restauration pour personnes âgées. Parmi les objectifs principaux, il s’agit d’augmenter la consommation de fruits, de légumes et de féculents, les apports en fer et en calcium, de diminuer les apports en glucides simples ajoutés et les apports en lipides, en rééquilibrant les apports en acides gras.
Il est également recommandé de veiller aux excès d’apport en sodium, qu’il soit ajouté en cuisine ou à table. Le GEMRCN recommande notamment qu’un produit laitier ou un dessert lacté (hors fromages) doit être présent au minimum 6 fois sur 20 menus consécutifs à condition qu’il apporte au moins 100 mg de calcium et moins de 5 g de lipides par portion.