De l’orge bourguignonne en route vers la Chine
De l’orge de brasserie récoltée en Bourgogne est exportée depuis début avril, via le port du Havre, vers la Chine où la consommation de bière se développe, selon le Grand port maritime du Havre (GPMH). Regroupées sur le port de Gron (Yonne), ces céréales sont chargées dans des conteneurs qui sont embarqués sur des barges fluviales assurant une liaison régulière avec Le Havre. Elles partent ensuite par porte-conteneurs vers la Chine et, pour de moindres quantités, vers le Vietnam et la Thaïlande. Selon le GPMH, la consommation de bière, qui recule en Europe, se développe en Chine où elle est passée de quatre litres par habitant et par an en 2000 à trente litres aujourd’hui. Si la Chine est le premier producteur mondial de bière, elle limite sa production d’orge, préférant réserver ses terres agricoles aux cultures vivrières comme le riz et le blé. Les exportateurs bourguignons espèrent ainsi écouler chaque année, sur les marchés asiatiques, environ 2 000 conteneurs d’orge, soit plusieurs dizaines de milliers de tonnes.